10 cosas que deberías comer en Venezuela
febrero 04, 201610 cosas que deberías comer en Venezuela |
Venezuela es un país para
comer, en cada rincón vas a encontrar algo que conquistará tu paladar para
siempre. Esta es apenas una pequeña lista de 10 opciones que deberías tener en
cuenta si el hambre ataca mientras andas de viaje en cualquier lugar del
territorio nacional. ¡Buen provecho!
1-Tequeños de Chops
Los tequeños son
verdaderamente especiales para los venezolanos y no pueden faltar en ninguna
celebración. Puedo afirmar que los mejores tequeños de Venezuela son los de la cadena de comida Chops, en Maracaibo. Su sabor es
indiscutible, poca masa y mucho, mucho queso. El toque especial es la salsa con
la que se acompaña. Son mi parada obligada cada vez que voy la tierra de los
maracuchos. Gracias Chops, no tenemos como pagarte…
2-Heladitos de Choroní y
Chuao
Las visitas a Choroní no
estarían completas sin disfrutar, al llegar y al partir, de un heladito en Coco
Café Cacao, una pequeña tiendita en toda la vía principal de Puerto Colombia.
Aunque hay varios sabores el mejor es el de cacao, puro chocolate criollo. También venden tortas y
diversos dulces elaborados con cacao, todo recomendado.
Algo similar pasa en una
pequeña chocolatería artesanal ubicada en el pueblo de Chuao, muy cerca de la
plaza central. Los heladitos son parecidos a los de Coco Café Cacao, pero su
saber es distinto y vale la pena disfrutarlos con una crema de cacao que ellos
llaman Nutella, aunque no sabe como el producto de la marca famosa.
3-Hamburguesas a la parrilla
en Barinitas
He llegado a pensar que son
las mejores hamburguesas del universo, son el premio perfecto cada vez que
regreso de algún recorrido de montaña en el piedemonte andino de Barinas. Se
trata de un local llamado Burguer Grill, en toda la carretera Barinas-Barinitas,
sentido Barinas. El gran secreto de estas hamburguesas es la carne, de altísima
calidad, con estupendo sabor, en juego perfecto con la tocineta... Son
extremadamente buenas, más si acompañan con todas las salsas que te ponen en la
mesa. De verdad, tiene que probarlas,
querrán volver mil veces porque son adictivas.
4-Los pastelitos andinos
Hay que comerlos, muchos,
muchísimos, con todos los rellenos, en todos los lugares que puedas y con la
respectiva salsa de ajo. Ya sea en Mérida o San Cristóbal, son económicos y muy
sabrosos. Son pequeños, así que nunca sobran y no llenan demasiado, por eso hay
que comer muchos, con café o malta. Y punto.
5-Las tortas de El Hatillo
Es el postre o merienda
perfecta, las venden en un bonito local frente a la Plaza Bolívar de El
Hatillo. Lo complicado es elegir porque la variedad abunda. Lo ideal es que
compren más de una para compartir entre varias personas. Procuren incluir en su
elección la de arequipe y disfruten con un café sentados en la plaza. De nada,
estamos a la orden.
6-Las conservas de Eulogia
Esta señora es famosa por
vender desde hace 20 años sus exóticas conservas en Playa Medina, la más famosa
de la península de Paria, en el estado Sucre. Eulogia, aparte de ser muy
divertida y simpática, elabora estas conservas que saben a puro Caribe, las hay
de piña con coco y plátano con cacao. Son bastante grandes y pueden compartir
una fácilmente entre dos o más personas. Si la ven, no dejen de hablar con ella
y comprarle su respectiva conserva, son muy sabrosas y no se parece a ninguna que hayan probado antes, se los aseguro.
7-Aguita de sapo
Aunque todo el mundo arruga
la cara al pensar de dónde viene este peculiar nombre, este platillo maracucho
es de los más sabrosos que he probado y siempre lo recomiendo. Se trata de unas
pequeñas tostadas de maíz pilado, rellenas con rodajas de pernil, queso frito y
bañadas con el zumo que queda luego de la cocción del pernil. Las venden en un
local llamado Tostadas San Benito, todo un ícono gastronómico en Maracaibo.
También pueden resultar adictivas si les gustan.
8-Las empanadas en Río
Caribe
Mientras que en la mayoría
de los pueblos costeros de Venezuela la empanada se vende hasta mediodía, en
Río Caribe, uno de los lugares más
bonitos de Sucre, puedes disfrutar de la
empanada como merienda o cena, prácticamente en cada calle de este pueblo hay
una señora o muchacha haciendo gala de lo mejor que saben hacer: empanadas
delgadas, crujientes, rellenas con queso, carne, pollo, chorizo o cazón, supremamente
bien sazonadas con ese toque de ají dulce que no puede faltar en el oriente del
país. Para comerlas sin parar con una respectiva malta, claro está.
9-Levantón andino
Bebida típica merideña,
bastante famosa y extravagante. Se trata de una estrambótica malteada que lleva
una lista larga de ingredientes como: mora, piña, lechosa, fresa, huevos crudos
de codorniz y gallina y ojos de toro (que abren frente al cliente). Todos estos
y otros elementos son licuados con abundante hielo y servidos frente al asombro de los
visitantes del icónico Mercado Principal de Mérida. El sabor final es dulce y
complicado de descifrar, pero digno de probar.
10-Cachapas de Taguanes
Muy cerca del peaje de
Taguanes, que divide a Carabobo de Cojedes, se pueden comer la cachapa más
sabrosa de su existencia, preparada con tres tipos de queso que arropan
completamente a la cachapa: blanco, amarillo y de mano. Además pueden ir
rellenas de pollo, carne mechada o chuleta. Son una grosería de sabor, mega
deliciosa e inolvidable para cualquier paladar criollo. Pueden comerse una
entre dos personas.
Foto Cortesía
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2 comentarios
Deben colocar al "Pabellón Criollo", hecho en Churuguara. Los he probado en todas partes del país, pero ninguno como ése.
ResponderEliminartengo que ir a probarlo!
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